Ernährung und Bewegung aktuell - Ausgabe 5/2021

Liebe Abonnentinnen und Abonnenten,

der Herbst kommt und das Netzwerk Junge Eltern/Familien "Ernährung und Bewegung" unterstützt Sie mit Tipps zur saisonalen Familienernährung und Draußen-Bewegung für die ganze Familie.

Ihr Netzwerk Junge Eltern/Familie Ernährung und Bewegung am AELF Roth-Weißenburg i. Bay.

Veranstaltungstermine im Netzwerk Junge Eltern/Familien "Ernährung und Bewegung" ab Oktober

Kleinkind hält Keks in der Hand

© Getty Images

Unsere Veranstaltungen helfen Ihnen, Ihren Alltag gesundheitsförderlich zu gestalten. Aufgrund der Situation hinsichtlich COVID 19 werden sowohl Präsenzkurse unter besonderen Hygienemaßnahmen, als auch Online-Seminare angeboten. Aktuelle Informationen zum Infektionsschutz und jeweils geltendem Hygienekonzept erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Angebote für Schwangere und Familien mit Kindern bis zu drei Jahren Externer Link

ONLINE-Workshop Prep-Meals to go - kochst du schon oder kaufst du noch?

Freitag, 15.10.2021 von 15:00 bis 18:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: ONLINE über die Plattform WebEx

ONLINE-SEMINAR Essen am Familientisch - gesund, lecker, einfach!

Montag, 18.10.2021 von 09:30 bis 11:00 Uhr
Referentin, Melanie Wolter (Diätassistentin)
Veranstaltungsort: ONLINE über die Plattform WebEx

Vom ersten Brei zur ersten Breze

Richtige Ernährung von Kleinkindern (1-3 Jahre)
Mittwoch, 20.10.2021 von 18:00 bis 19:30 Uhr
Referentin: Christine Scheler, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Kinderarztpraxis Dr. Holger Hertzberg, Südliche Ringstraße 2, 91126 Schwabach

ONLINE - Ernährung in der Schwangerschaft: Nach dem Motto "Iss das Richtige"

Donnerstag, 21.10.2021 von 19:30 bis 21:00 Uhr
Referentin: Sylvia Volkert, Diätassistentin
Veranstaltungsort: ONLINE über die Plattform WebEx

Was Hänschen nicht lernt...

Mittwoch, 27.10.2021 von 20:00 bis 21:30 Uhr
Referentin: Christine Scheler, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Evangelisches Bildungshaus, Wittelsbacher Str. 4, 91126 Schwabach

ONLINE - Brei herstellen, einfach und schnell

Donnerstag, 28.10.2021 von 19:30 - 20:30 Uhr
Referentin: Sylvia Volkert, Diätassistentin
Veranstaltungsort: ONLINE über die Plattform WebEx

Tipps zur Familienernährung

Einmal kochen – viermal essen

Nachhaltig von der Erntezeit profitieren mit Meal Prep. Schnippeln, rühren, kochen, abfüllen – das Bevorraten von Lebensmitteln und das Vorbereiten von Mahlzeiten bietet viele Vorteile: Es spart Zeit und Kosten und schont die Umwelt.
Familie hat Spaß bei der Zubereitung einer gesunden Mahlzeit

© PantherMedia / pressmaster

Saisonale und regionale Lebensmittel sind frisch, lecker und aufgrund wichtiger Inhaltsstoffe gesund. Täglich ausreichend Obst und Gemüse zu essen ist wichtig. In der Erntezeit liefert der Garten oft mehr davon, als man sofort verzehren kann. Nutzen Sie diese Zeit, um sich einen Vorrat anzulegen. Die Vorbereitung von Mahlzeiten wird auch Meal Prep(ping) genannt. Es bedeutet, dass Sie z.B. eine größere Menge Suppe (oder Eintopf) aus dem zur Verfügung stehenden Gemüse zubereiten. Die fertige Suppe füllen Sie dann heiß in fachgerecht vorbereitete Weck- oder Twist-Off-Gläser ein. Die verschlossenen Gläser nun entweder im Einkochtopf oder im Backofen für die erforderliche Einkochzeit einkochen. Alternativ können die Gerichte gut verpackt auch im Tiefkühlgerät eingefroren werden.
Hier investierte Zeit in die Zubereitung größerer Mengen sorgt dafür, dass Sie sich ganzjährig an den eigenen, schnell verfügbaren und gesunden Gerichten erfreuen können. Durch eine ausgeklügelte Einkaufsplanung und Verarbeitung kann eine Menge Lebensmittelabfälle vermieden werden.

Regionales Weiderind – Dreiklang von Ökologie, Tierwohl und Genuss

Rinder auf einer Weide vor einem Offenstall

© Wolfgang Seemann, LfL

Regionale Produkte sind aktuell sehr gefragt. Neben einer guten CO2-Bilanz stimmt hier in der Regel die hohe Produktqualität. Milch und Fleisch enthalten per se hochwertige Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe und lebenswichtige Fettsäuren. Speziell das Fleisch ist unter den Nahrungsmitteln ein wichtiger Lieferant von Eisen und Vitamin B12.
Besonders Weidefleisch kann durch einen signifikant höheren Gehalt an den für den Menschen essenziellen Omega-3-Fettsäuren punkten. Diese Faktoren rechtfertigen somit einen höheren Einkaufspreis. Nicht nur Edelteile vom Rind wie Roastbeef, sondern auch andere Teilstücke wie Beinscheibe eignen sich bestens für leckere Gerichte.

Infos zu regionalen Direktvermarktern und Rezepte - Landratsamt Roth Externer Link