Ernährung und Bewegung aktuell - Ausgabe 2/2024
Liebe Abonnentinnen und Abonnenten des Newsletters "Ernährung und Bewegung aktuell",
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starten Sie bestens ernährt und aktiv bewegt in den Frühling mit Ihrem Netzwerk Junge Eltern/Familie "Ernährung und Bewegung". Viel Spaß mit unseren neuen Vorträgen und Workshops im April und Mai!
Termine von April bis Mai 2024
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Begegnungszentrum Haus eins, Nürnberger Str. 1, 91220 Schnaittach
Referentin: Verena Fuchs, Physiotherapeutin
Veranstaltungsort: Online über WebEx
Referentin: Eva Hefele, Sportlehrerin
Veranstaltungsort: Wassertretplatz, An den Sommerkellern, 91781 Weißenburg
Referentin: Sylvia Volkert, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Gemeindezentrum St. Jakob, Breslauer Str. 21, 91207 Lauf
Referentin: Christine Scheler, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Evang. Bildungshaus, 2. Stock, Wittelsbacher Str. 4, 91126 Schwabach
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Mittelschule Burgthann, Mimberger Str. 24, 90559 Burgthann
Referentin: Maike Nagel, Übungsleiterin B
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt, Am Schlosspark 19 b/c, 91247 Vorra
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Lehrküche AELF, Johann-Strauß-Str. 1, 91154 Roth
Referentin: Andrea Meyer, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Hebammenpraxis, Bahnhofstr. 23 a, 91710 Gunzenhausen
Referentin: Eva Hefele, Sportlehrerin
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt, Rothenburger Str. 33, 91781 Weißenburg
Referentin: Melanie Wolter, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Online über WebEx
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt, Am Schlosspark 19 b/c, 91247 Vorra
Mehr Pflanzliches, weniger Tierisches
Neue Ernährungsempfehlungen der DGE
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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland überarbeitet.
Neben einer optimalen Nährstoffversorgung stehen Nachhaltigkeit und Umweltbelastung im Fokus: Eine gesundheitsförderliche Ernährung sollte zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen und zu knapp einem Viertel aus tierischen Lebensmitteln bestehen. Die überarbeitete Ernährungspyramide bzw. der überarbeitete Ernährungskreis besteht z. B. künftig aus einer Portion bei Milch und Milchprodukten weniger als in den bisherigen Empfehlungen.
Neue BZfE-Ideensammlung
Ernährungsbildung im Alltag mit Kindern
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"Ich mag helfen!" Diesen Satz kennen alle, die den Alltag mit Kindern gestalten - gerade bei Tätigkeiten wie Tischdecken oder Einkaufen. Vor allem bei alltäglichen, sowieso in den Tagesablauf integrierten Handlungen, findet praktische Ernährungsbildung statt. Hier kann man das Interesse der Kinder an Abläufen in der Familienernährung aufgreifen.
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat Ideen zusammengestellt, wie Kinder in die Tätigkeiten rund um die gemeinsamen Mahlzeiten oder auch den Einkauf eingebunden werden können. Dabei werden viele Inhalte spielerisch vermittelt, wie z.B. neue Lebensmittel kennen zu lernen, Einkauf sinnvoll zu planen und Lebensmittel richtig zu lagern.
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Andrea Fina